使馆介绍   新闻动态   领事业务   媒体服务   中国留学   中韩关系   科技交流   赴韩须知   点击中国   友情链接   中国新闻 
首页 > 滚动新闻
藏香袅袅飘邻邦,和平友好谱新章
——中国驻韩国使馆举办“感受西藏”文化日活动

  12月7日,中国驻韩国大使馆举办“感受西藏”文化日活动。中国驻韩国大使邱国洪、中国藏语系高级佛学院代表团团长、副院长公保、韩国佛教天台宗总务院长春光法师、太古宗总务院副院长性悟法师、曹溪宗社会部长真觉法师、圆佛教文化社会部长郑仁诚、韩国会正觉会会长、自由韩国党国会议员朱豪英等中韩政界、学界、宗教界、媒体界等100余人出席。中外来宾共享西藏独特的文化魅力,共话源远流长的中韩友谊,共祝和平友好、合作共赢永驻世间。

  邱大使在致辞中介绍西藏时表示,西藏1951年和平解放以来,政治、经济和社会面貌发生了翻天覆地的变化。在中国共产党的领导下,西藏走上了希望之路,今天的西藏焕然一新。中央政府制订一系列特殊优惠政策,为西藏经济社会发展注入了强大动力。2016年西藏的国内生产总值比上世纪50年代增长了1000多倍,人口从100万增加至300多万,平均寿命从35.5岁提高到68岁,文盲率从95%下降到1.2%。中国中央政府高度重视藏族文化的保护与发展,投入大量人力、物力、财力,倾力保护和弘扬藏族优秀传统文化,使藏族文化得到了前所未有的繁荣。

  邱大使还积极评价了中韩两国包括宗教交流在内各领域悠久交往历史,强调中韩两国是近邻,良好的中韩关系符合历史和时代大势,也是两国人民共同愿望。当前中韩关系面临改善发展的重要时期。希望双方落实好两国领导人就改善发展中韩关系达成的重要共识,增进政治互信,尊重彼此核心利益和重大关切,确保中韩关系沿着正确轨道平稳健康发展。同时也期待在座各位人士继续关心支持中韩关系发展,为两国各领域交流合作贡献力量。

  韩方来宾纷纷表示,韩中两国友好交往历史悠久,在宗教和文化领域更有着深厚渊源,中国文化对韩国的影响十分深远。通过今天的活动,更加深刻地体会到独具魅力的西藏文化,中国政府积极保护和发展藏文化作出的努力及取得成果令人赞叹。希望韩中双方进一步共同推动文化宗教交流,助力韩中关系发展。

  活动现场,来自中国藏语系高级佛学院代表团的三位高僧现场诵经,祈愿世界和平、共同发展。文化日活动播放了《这里是西藏》系列微视频,推介了西藏主题优秀影片《凡尘净土》,并向韩国佛教三大宗团和圆佛教赠送了全套《中华大藏经》,获得与会嘉宾广泛共鸣和一致赞许。

  在韩期间,中国藏语系高级佛学院代表团还走访了韩国佛教曹溪宗、天台宗、太古宗和圆佛教,介绍了藏传佛教发展及中国藏语系高级佛学院有关情况,并与韩方就佛教传承发展、推动中韩加深佛教交流合作等进行交流,双方沟通积极顺畅,气氛友好融洽。

推荐给朋友
  打印本稿
本馆网站所转载的内容均注明其来源,但并不代表本馆立场。
外交部 | 科技部 | 商务部 | 文化部 | 教育部 | 国家旅游局
新华社 | 人民日报 | 国际广播电台 | 中国网

首尔特别市中区明洞2街27号 00822-738-1038 版权所有 Copyright©chinaemb, All Rights Reserved
京ICP备06038296号 京公网安备110105002097